Россиянам рассказали об опасных для употребления видах рыб

От ерша до горбуши

Россиянам рассказали об опасных для употребления видах рыб

Представители Роскачества рассказали россиянам об опасных для употреблениях видах рыб. Так, по словам специалистов, рыба, пойманная в любом водоеме, может представлять опасность в связи с паразитами, которые способны выживать при недостаточной обработке.

Доктор технических наук Елена Харенко отметила, что паразиты, которые характерны для рыб в пресноводных водоемах действительно способны нанести вред человеческому здоровью. Она также поделилась, что большая часть паразитарных болезней гельминтозов фиксируется в таких регионах России как Сибирь и Дальний Восток, что обусловлено употреблением самостоятельно пойманной рыбы и соответствующей продукции.

Что касается опасных для употреблениях видах рыб, к ним можно отнести нототению, скумбрию, тунец, сардину, кете, горбушу, сельд, треску, салаке, ставрид, пикш, морской окунь, камбалу, рыбу-саблю, поскольку в них могут находится личинки нематод, которые приводят к анизакидозу. В то же время, вызвать описторхоз способны рыбы семейства карповых, а к дифиллоботриозу может привести судак, щука, налим, окунь и ерш.

«Для уничтожения личинок нематод рыбу необходимо выдержать в течение 14 суток в условиях стандартной морозильной камеры при температуре минус 18–20 градусов. Для уничтожения личинок трематод необходимо выдержать рыбу или рыбную продукцию при температуре минус 28 градусов не менее 32 часов», — поделилась старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО» Анастасия Согрина, отметив, уничтожить личинки цестод, в свою очередь, можно с помощью охлаждения рыбы на протяжении 72 часов при температуре -12 градусов. В то же время, обеззаразить беспозвоночных, в числе которых раки, можно путем тепловой обработки.

Источник: pcnews.ru